Российские химики предложили анализировать пот, чтобы контролировать диабет

Неинвазивный метод определения уровня глюкозы в крови разработали химического факультета МГУ. Для этого они предложили анализировать пот пациентов.

По данным Всемирной организации здравоохранения, диабетом больны около 5% людей. Среди осложнений диабета — сердечно-сосудистые заболевания, слепота, риск ампутации конечностей. Контроль уровня глюкозы помогает отсрочить эти осложнения, но большинство существующих методов основаны на анализе крови, что нужно делать до нескольких раз в суток.
Неинвазивные методы не подразумевают повреждения кожи и кровеносных сосудов, поэтому лучше использовать именно их для диагностики сахара. До сих достоверно определить уровень сахара в крови через кожу не получается, поэтому ученые сконцентрировались на жидкостях, которые выделает организм, в частности, поте. Сотрудники кафедры аналитической химии МГУ доказали, что для мониторинга диабета достаточна корреляция между кровью и потом не по абсолютной концентрации глюкозы, а по степени ее изменения.

Разработанный российскими химиками прототип биосенсора — платиновый электрод с неорганическим пигментом (берлинской лазурью) и ферментом глюкозооксидазой. Принцип определения глюкозы основан на том, что глюкозооксидаза реагирует с глюкозой, содержащейся в поте, и образуется пероксид водорода, концентрация которого определяется с помощью реакции восстановления на поверхности берлинской лазури.

«Проточный биосенсор, непрерывно анализирующий пот, реагирует на изменение содержания сахара (глюкозы) в крови без задержки, показывая возможность неинвазивного мониторинга диабета, — говорит профессор МГУ Аркадий Карякин. — Продолжение работ в данном направлении, несомненно, приведет к улучшению качества жизни сотен миллионов людей».