На заседании президиума СО РАН обсудили Нобелевские премии — 2022

24 октября 2022 г.

Научная программа первого после избрания нового руководства заседания президиума СО РАН была посвящена недавно присужденным Нобелевским премиям.

Директор Института археологии и этнографии СО РАН член-корреспондент РАН Андрей Иннокентьевич Кривошапкин рассказал о взаимодействии Нобелевского лауреата по физиологии и медицине профессора Сванте Паабо с сибирскими археологами. С. Паабо получил высшую научную награду за открытия, связанные с исследованием древней ДНК. «Здесь идет речь о развитии палеогенетических методов, о способах очистки образцов и так далее, — прокомментировал А. Кривошапкин. — Собственно, Сванте Паабо считается одним из основателей палеогенетики. Он начал заниматься этой тематикой еще в 1980-х годах, выделив ДНК из египетских мумий и показав перспективность научного направления». 

Одно из неразрывно связанных с достижениями нобелевского лауреата научных открытий — это обнаружение нового вида древних людей, денисовского человека. Здесь огромную роль сыграли сибирские археологи, которые, собственно, и нашли костные останки, впоследствии идентифицированные как принадлежащие денисовцу. До сих пор сотрудники ИАЭТ СО РАН ведут на Алтае широкомасштабные работы, каждый год добавляя новые и новые сведения о жизни денисовских людей и их взаимодействии с неандертальцами. 

Методологические детали работ Сванте Паабо раскрыли научный руководитель ФИЦ «Институт цитологии и генетики СО РАН» академик Николай Александрович Колчанов и ведущий научный сотрудник ИЦиГ кандидат биологических наук Александр Сергеевич Пилипенко. 

О Нобелевской премии по физике, которая была вручена трем исследователям за эксперименты с запутанными фотонами, изучение нарушений неравенства Белла и новаторство в квантовой информатике говорил заведующий лабораторией Институт физики полупроводников им. А. В. Ржанова СО РАН член-корреспондент РАН Игорь Ильич Рябцев. 

«Это непростая тема, она связана с проверкой фундаментальных основ физики и, в частности, квантовой механики», — отметил И. Рябцев. Ученый объяснил явление квантовой запутанности и проследил вклад каждого нобелиата в развитие сложнейших направлений физической науки. В ИФП СО РАН также идут подобные исследования, в частности, сейчас специалисты работают над двухкубитовыми операциями, которые соответствуют реализации квантовой запутанности.

Руководитель отдела медицинской химии Новосибирского института органической химии им. Н. Н. Ворожцова СО РАН член-корреспондент РАН Нариман Фаридович Салахутдинов рассказал о Нобелевской премии по химии, которую присудили за разработку клик-химии и биоортогональной химии. «Если сказать простыми словами, то это разработка методов быстрой химии, причем как чисто химических реакций, так и реакций в живых системах», — пояснил Н. Салахутдинов. Он добавил, что такое удобство привлекает к себе многих исследователей, и привел несколько примеров работ, выполненных в НИОХ СО РАН с помощью этих методов.